Прошла межведомственная встреча в рамках «Школы по подготовке осужденных к освобождению»

Открыла мероприятие Галина Буркова — уполномоченный по правам человека в Кировской области, которая рассказала о своей деятельности, праве осужденных на обращение к Уполномоченному по правам человека и провела индивидуальные беседы с осужденными по личным вопросам. Также в мероприятии приняли участие специалисты Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе и центра занятости населения.

В ходе встречи специалисты комплексного центра довели до участников информацию о том, что в Кировской области социальную помощь лицам, освободившимся из мест лишения свободы, предоставляют 16 комплексных центров социального обслуживания населения, структурные подразделения которых расположены во всех муниципальных районах, муниципальных и городских округах, и в соответствии со статьей 14 Федерального закона от 28.12.2013 № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» основанием для рассмотрения вопроса о предоставлении социального обслуживания, в том числе срочных социальных услуг, является поданное в письменной или электронной форме заявление гражданина или его законного представителя. Предоставление срочных социальных услуг осуществляется при условии нуждаемости получателя социальных услуг в срочных социальных услугах, без составления индивидуальной программы и без заключения договора о предоставлении социальных услуг. В перечень срочных социальных услуг входят: обеспечение одеждой, обувью и другими предметами первой необходимости; содействие в получении юридической помощи в целях защиты прав и законных интересов получателей социальных услуг; содействие в получении экстренной психологической помощи; содействие в восстановлении документов.

В целях ресоциализации лиц, освободившихся из мест лишения свободы и не имеющих жилья, специалисты центра признают нуждаемость в полустационарной форме социального обслуживания и оказывают содействие в помещении в Кировский комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства и занятий, где оказывается содействие в трудовом и бытовом устройстве с предоставлением койко-места. Специалисты центра занятости населения разъяснили осужденным правила постановки и регистрации в качестве безработного и ищущего работу, уточнили перечень документов необходимых для постановки на учёт, а также проинформировали участники встречи о всем спектре услуг, оказываемых центром занятости.

По окончании мероприятия все осужденные получили информационные материалы и брошюры с полезными контактами социальных учреждений Кирово-Чепецкого района.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.