Принципы ранней помощи

Многие родители задаются вопросом: «Что такое Служба ранней помощи? Почему моего ребенка направляют в эту Службу?»
Во-первых, не стоит пугаться и паниковать, что с ребенком что-то «не так» и он отстает в развитии. Во-вторых, направление в Службу носит рекомендательный характер и только родители принимают решение о посещении Службы ранней помощи.
Итак, что такое Служба ранней помощи и чем занимаются специалисты, работающие в ней?
На базе Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе функционирует клуб развития «Мамино солнышко» созданный в рамках Службы ранней помощи, который посещают дети от 0 до 3-х лет. Работа клуба строится на принципах семейноцентрированности и индивидуального подхода к каждому ребенку. Занятия направлены на всестороннее развитие малыша, приобретение необходимых навыков и проходят абсолютно бесплатно.

В клуб принимаются не только малыши, которые имеют инвалидность и ограничение возможностей здоровья, но и дети, родители которых имеют беспокойство по поводу правильного развития малыша и, получившие направление в Службу от учреждения здравоохранения.
Перед тем, как приступить к посещению занятий, развитие каждого ребенка оценивается с помощью уникальной диагностической методики KID, KID-RCDI, проводится визуальная диагностика и пробное занятие, где специалисты оценивают уровень развития ребенка.
Благодаря грантовым средствам Фонда поддержки детей, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, для организации работы Службы ранней помощи приобретено уникальное диагностическое и игровое оборудование, оснащена комната психологической разгрузки, специалисты, работающие в Службе обучены по программе «Создание и развитие служб ранней помощи» в городе Санкт-Петербург.
— Наши двери открыты для всех, мы поможем преодолеть страхи и опасения родителей, касающиеся развития малыша, потому что каждый ребенок уникален и проживает период детства по-своему. Мы всего лишь направим развитие в нужное русло, чтобы малышу и родителям было комфортно прожить этот период. Все занятия в клубе проходят в игровой форме, без принуждения ребенка к выполнению определенного действия. Дети знакомятся с понятием формы, цвета, фактуры предмета, учатся взаимодействовать со сверстниками, пробуют свои силы в совместном творчестве с родителями. На занятиях малыши приобретают навык работы за столом, а также манипуляциям со столовыми приборами, карандашами, художественной кистью, пластилином и другими предметами — делится подробностями психолог отделения помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, Екатерина Косых.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.