Обучение уходу

26 социальных работников Куменского отдела Межрайонного комплексного центра социального обслуживания населения в Кирово-Чепецком районе прошли обучение уходу. Обучающий курс для них провела региональный тренер Ольга Власова.
Обучающиеся успешно сдали тестирование по теоретическим знаниям из программы обучающих семинаров «Уход за гражданами пожилого возраста и инвалидами, частично и полностью утратившими способность к самообслуживанию», а также показали свои навыки осуществления манипуляций по уходу в открытом практическом зачете.
В период обучения социальные работники освоили более 20 манипуляций: перемещение подопечного на край стула, к изголовью, поворот на бок, пересаживание в инвалидную коляску, поднятие подопечного с пола, позиционирование для кормления, смена нательного и постельного белья, надевание подгузника и подача судна. Также слушатели узнали о современных средствах ухода, способах реабилитации и профилактики гериатрических синдромов.

— При обучении во главу угла мы ставим такие понятия, как «достоинство» и «функциональность». Достоинство заключается не только в том, чтобы пожилой человек был обмыт, ухожен и накормлен, в первую очередь он должен быть вовлечен в общество, иметь социальные связи и чувствовать себя нужным, а функциональность – это возможности пожилого человека, в том числе связанные с состоянием его здоровья, способностью к передвижению и когнитивным статусом, — отмечает преподаватель Ольга Власова.
Сейчас, социальные работники с легкостью смогут оценить безопасность среды проживания своих подопечных и дать рекомендации по переоборудованию квартиры. Новые знания позволяют ориентироваться не на не на слабости клиента, а на его сильные стороны, помогать подопечным использовать оставшиеся ресурсы, компенсировать ограничения пожилых людей и повысить качество жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.